FattyBoy 发表于 2024-5-26 17:32:32

【长篇同人】太空缅北:醒来就要割我腰子?

楼主由于从初中开始就十分喜欢读网文,因此在大学毕业即失业之后,遂有了写写网文补贴家用的念头。
由于从来没有写过几十万字的大长篇,因此就选了个自己喜欢的题材(远星同人,书名见本贴标题)一边写一边学习。理论读的越多,越发现自己的开头实在是太慢,太没有爆点,估计是要寄的。
发了一万字给编辑内投,果不其然被模板拒了。

然而此时,整个小说八卷的大纲已经写完了,章纲已经写了一万字,正文更是已经写了十万字,第一卷基本要写完了。让我就这么全部扔进废纸篓里,实在是不甘心。
因此就想来论坛上,问一问大家以远星为背景的慢热同人文有兴趣吗?我会发一部分在论坛上,如果感兴趣的人多的话就直发在起点。

小说主要围绕被毁灭后的玛雅苏拉,主要填补时间线上从“玛雅苏拉的毁灭”/“英仙座联盟的成立”到“英仙座联盟收回玛雅苏拉”中间的空白,最终也会让主角干涉第一次AI战争。

第一卷比较慢热,因为讲的是失去记忆的主角怎么摆脱债务矿奴的身份,所以在卷末才会有舰队战斗。之后会涉及到我想象中的霸主占领时期的玛雅苏拉星系状况,英仙座联盟的政治生态以及更重要的是——促使英仙座联盟收回玛雅苏拉星系这个决定背后的暗流涌动。

视角上我计划的是保持一种较为“底层”的角度,这样能够避免故事情节和社会环境脱节,导致故事沦为轻飘飘的战力大比拼。当然,更重要的是我私心更想写一些英仙座的人文,毕竟在游戏里玩家一开局,别管多小多破,至少是有一艘自己的飞船的。这一点就已经超过英仙座星区99%的人口了。更不要说后期挥挥手就是几百万信用点——要知道剧情里有提到普通人日常用的都是“Milicredit”,也就是“毫信用点”(欧米茄武器的介绍里有提到,具体的中文翻译忘记了),千分之一信用点。

总之就先说这些吧,正文会陆续在这个帖子里面更新的,求各位点进来看的兄弟们别管是夸是骂,给个回复,发个贴都单机什么的,是真的想死

补充1:正在尝试将正文使用腾讯文档的形式插入,这样就不用下滑太长了

补充2:开始发起点了,书名相同。恳请如果在起点看书的各位捧捧场,翻到最后一页后面的未完待续页面,这样能增加一些追读。之后也会在本贴更新,如果没有签约也不会弃坑的!

相位自走洗衣机 发表于 2024-5-26 18:05:17

什么鬼标题草

彩虹exe. 发表于 2024-5-26 18:22:22

tmd,幽默三角形还在追我 jpg.{:tieba_36:}

FattyBoy 发表于 2024-5-26 18:28:50

第一卷 断锁怒涛
【腾讯文档】第一章 苏醒在陌生的彼岸 https://docs.qq.com/doc/DS2VnT1ZZb3V0T21r

FattyBoy 发表于 2024-5-26 18:31:27

相位自走洗衣机 发表于 2024-5-26 18:05
什么鬼标题草
泻药,刚出冷冻仓,马上就被一个家伙嚷嚷着什么“英仙座”,“速子科技”,“必要牺牲”追了 ...

哈哈,主要灵感来源于游戏里有时候开冷冻仓会开出猪肝。当时就想着要是那些完好无损的冷冻仓被海盗捡到了会发生什么

quin33 发表于 2024-5-26 18:44:52

y1s1,这个题材被编辑击毙不奇怪(尺度有点夸张了),而且为啥有种英译中的感觉()

FattyBoy 发表于 2024-5-26 18:56:14

quin33 发表于 2024-5-26 18:44
y1s1,这个题材被编辑击毙不奇怪(尺度有点夸张了),而且为啥有种英译中的感觉() ...

遣词造句确实有些问题很多年没有提笔写过东西了,现在有点复健的感觉

马某 发表于 2024-5-26 19:45:08

想看,快发

马某 发表于 2024-5-26 19:46:59

小众同人文除了起点也可以去刺猬猫甚至独阅读之类的地方试试,慢热文不讨喜这一点虽然是全平台共通的,但小平台可能会比起点对新人友好一点

FattyBoy 发表于 2024-5-26 20:21:02

马某 发表于 2024-5-26 19:46
小众同人文除了起点也可以去刺猬猫甚至独阅读之类的地方试试,慢热文不讨喜这一点虽然是全平台共通的,但小 ...

是的!有考虑过刺猬猫,但是那里基本上都是手游同人通吃。现在在考虑发独阅读

马某 发表于 2024-5-26 20:38:31

FattyBoy 发表于 2024-5-26 20:21
是的!有考虑过刺猬猫,但是那里基本上都是手游同人通吃。现在在考虑发独阅读 ...

主要还是现在的主流读者都喜欢快节奏爽文,除非是成名的大作者,否则编辑肯定是不愿意投入宣传资源到不符合主流市场的作品上的(因为即使给你上了推荐,效果也会比符合市场的作品差)。
所以你作为一个新作者吧,就算是签约了,也不要对成绩抱有什么不切实际的幻想,写着玩的话还可以,想靠它赚够生活费的希望可能比较渺茫。

FattyBoy 发表于 2024-5-26 20:58:25

马某 发表于 2024-5-26 20:38
主要还是现在的主流读者都喜欢快节奏爽文,除非是成名的大作者,否则编辑肯定是不愿意投入宣传资源到不符 ...

确实是这样的。其实我自己对第一本书设定的目标就是能签约,这样多少会有一些读者,有一点反馈,这样能一边写一边调整,也算是学习了吧。最害怕的就是闷头写了几十万字,结果纯单机,这样学不到什么东西。

天补平均 发表于 2024-5-26 21:22:06

感觉挺好,我对潜渊症,远星之类背景的科幻都挺喜欢的。主角好好地进行人际交往,正常发展和冒险感觉最好。上来就什么带着灰风等超级大挂我比较不适应。

相位自走洗衣机 发表于 2024-5-26 21:30:56

FattyBoy 发表于 2024-5-26 18:31
哈哈,主要灵感来源于游戏里有时候开冷冻仓会开出猪肝。当时就想着要是那些完好无损的冷冻仓被海盗捡到了 ...

开出猪肝那是已经睡死了的,你这是好好的船员全剥了()https://backup1.fossic.oss.jnxyp.cn/forum/202405/26/183117ka89zlhinqrq0wk8.png

soooon 发表于 2024-5-26 21:52:58

FattyBoy 发表于 2024-5-26 20:21
是的!有考虑过刺猬猫,但是那里基本上都是手游同人通吃。现在在考虑发独阅读 ...

你别说,刺猬猫上还真有远行星号的同人,除了像《深渊潜航》这种rimworld、潜渊症和远星的大杂烩,也有《在人之领消失的地方与人之领AI相遇》这种纯远星世界观的

马某 发表于 2024-5-26 21:56:26

FattyBoy 发表于 2024-5-26 20:58
确实是这样的。其实我自己对第一本书设定的目标就是能签约,这样多少会有一些读者,有一点反馈,这样能一 ...

102HLZ 发表于 2024-5-26 22:30:44

整点第四天灾变动了奇怪的宇宙参数后的人文番外可能性存疑{:tieba_12:}

Cristerra 发表于 2024-5-26 23:01:02

写的非常好,老哥再发点罢
俺也想写远神同人,正好来学习下{:5_118:}

胖子一只 发表于 2024-5-27 06:53:46

相位自走洗衣机 发表于 2024-5-26 21:30
开出猪肝那是已经睡死了的,你这是好好的船员全剥了()

实不相瞒,之前满员舰队开冷冻仓开出船员的时候我就想,要是能直接做成猪肝不就占货舱位置,不占载员位置了吗

胖子一只 发表于 2024-5-27 07:04:18

【腾讯文档】第二章 兽群 https://docs.qq.com/doc/DS2d6ZGVLQWJjVmp4

左径人Fucker 发表于 2024-5-27 09:18:01

豪看,孩子爱看

相位自走洗衣机 发表于 2024-5-27 10:31:39

胖子一只 发表于 2024-5-27 07:04
第二章 兽群

什么冻肉战神,烂牙当飞镖使{:5_122:}

胖子一只 发表于 2024-5-27 10:57:07

相位自走洗衣机 发表于 2024-5-27 10:31
什么冻肉战神,烂牙当飞镖使

这就是我们英仙座的冻肉啊

每个都有过人之处(指超高等级上限)

每个都有他们独门绝招(指精英技能)

斗志(指红蓝超人)和耐性(指战备爆表)更是技惊四座

秘密武器(指打不过耍赖SL大法)更给你意外的惊喜呀

AnyIDElse 发表于 2024-5-27 11:07:17

论坛此前几乎没有这个方向的文章。做得很好。

胖子一只 发表于 2024-5-27 11:22:55

AnyIDElse 发表于 2024-5-27 11:07
论坛此前几乎没有这个方向的文章。做得很好。

感谢大佬的支持!

翔子 发表于 2024-5-27 11:42:20

可以试试投稿国内的杂志社,比如科幻世界,奇幻版还是有很多中长篇的
有专门的编辑审稿也能有所收获吧

翔子 发表于 2024-5-27 11:43:35

quin33 发表于 2024-5-26 18:44
y1s1,这个题材被编辑击毙不奇怪(尺度有点夸张了),而且为啥有种英译中的感觉() ...

确实,有段时间长期订科幻世界译文版,有中长篇那个味儿

胖子一只 发表于 2024-5-27 12:30:43

翔子 发表于 2024-5-27 11:42
可以试试投稿国内的杂志社,比如科幻世界,奇幻版还是有很多中长篇的
有专门的编辑审稿也能有所收获吧 ...

杂志的话大概率不会收同人文吧

AlopikaBongask 发表于 2024-5-27 12:53:45

可以欸,有味道的,我也在写这种文,不过本人笔力很差劲,写出来的东西不是很能表现我的想法。。。
总之是膜拜大佬了,以及发到起点的话踢我,我也去捧捧场凑凑热闹{:5_124:}

AlopikaBongask 发表于 2024-5-27 12:57:52

AlopikaBongask 发表于 2024-5-27 12:53
可以欸,有味道的,我也在写这种文,不过本人笔力很差劲,写出来的东西不是很能表现我的想法。。。
总之是 ...

以及发帖单机真的会笑到我哈哈哈,我发的也是没几个回复的({:5_118:}

胖子一只 发表于 2024-5-27 12:59:29

AlopikaBongask 发表于 2024-5-27 12:53
总之是 ...

哈哈,其实一开始都是脑海里构思爽完了,然后一下笔就挠头。

其实要是真的卡文卡的严重,可以用AI生成一下,然后你看着AI的狗屎文笔吐槽一会儿,心里想着“要是我来,我肯定怎么怎么写”,这不就有思路了

叶夜桑 发表于 2024-5-27 13:08:02

好家伙,有点意思,不过我没有灵感,我顶多写个梦相关的{:tieba_12:}

胖子一只 发表于 2024-5-27 13:11:16

【腾讯文档】第三章 Having a good time https://docs.qq.com/doc/DS0tzbk90Y0R4Skxo

翔子 发表于 2024-5-27 14:42:06

胖子一只 发表于 2024-5-27 12:30
杂志的话大概率不会收同人文吧

倒也不至于,内容铺垫或者把背景注释一下,需要大量的设定可能要上主站问问知识产权的问题(其实同人文在哪发也得先了解一下版权方的意见。。
主要还是看内核和表达

马某 发表于 2024-5-27 17:06:31

现在每章的长度太短了感觉,根据网文的黄金三章原则,至少前三章应该尽量拉长,争取在第三章的时候抛出一个足够的看点让读者有兴趣追下去这样,现在贴出来的三章长度感觉相当于常规新书的一章半甚至一章,感觉应该试着优化一下开局结构,要是能找个网文编辑参谋一下就好了

胖子一只 发表于 2024-5-27 18:09:25

马某 发表于 2024-5-27 17:06
现在每章的长度太短了感觉,根据网文的黄金三章原则,至少前三章应该尽量拉长,争取在第三章的时候抛出一个 ...

是的,一般是2000字一章,我现在是4000字一章,不过第二章是2500,第三章是3000。应该想办法把前三章控制在6000字上下比较好

相位自走洗衣机 发表于 2024-5-27 19:20:35

胖子一只 发表于 2024-5-27 10:57
这就是我们英仙座的冻肉啊

怎么还有很SL,系统文是吧()https://backup1.fossic.oss.jnxyp.cn/forum/202405/27/105608one215t7l8eh1r75.png

Colt_SCW 发表于 2024-5-27 19:57:25

英译中既视感感觉还挺对味的,有种在看远行星号原版剧情的感觉{:5_124:}

Cristerra 发表于 2024-5-27 20:10:04

非常战斗爽的英仙座超人(喜)
但是能SL莫名生草,如果主角能同时保留多个存档点的话属实是很无敌的能力欸
期待未来会出现连SL都很难解决的困境{:5_118:}

胖子一只 发表于 2024-5-27 20:22:14

误会了,误会了,SL是说玩家的

主角的话目前能用的金手指就是和船舶相关军事知识和作为前舰队精英训练出来的作战素养。第一卷会逐渐涉及到主角脑机接口,作为第二金手指在卷末和之后的几卷中大放异彩。

其实在构思金手指的时候,我是考虑过把技能树挪进去作为主角的系统的。不过我很怕到最后主角的成长都变成了数值成长,然后陷入和对方拼数值的怪圈。所以还是采用了更加”软性“的金手指,这样可以把成长重点聚焦在角色做出的决策上。

胖子一只 发表于 2024-5-27 20:38:17

把已经发上来的三章尝试性地换成了腾讯文档的模式,如果有阅读不便的情况的话,请回复该层,我会换回原格式的

马某 发表于 2024-5-27 21:30:25

胖子一只 发表于 2024-5-27 18:09
是的,一般是2000字一章,我现在是4000字一章,不过第二章是2500,第三章是3000。应该想办法把前三章控制 ...

其实重中之重还是结构和节奏问题,现在第三章的结尾属于是把开头剧情告一段落了,却没有提出新的看点来吸引读者继续看,这就不太好。
现在的网文读者都没什么耐心,你可能需要把你的一些想法给写明出来,比如我们都知道按照正常预期,主角之后一定是要想办法报复这群海盗并跑路,但网文读者就是希望你把这个预期写明到文字上,给他们更直接粗暴的期待感。没错,这很小白,但世道如此,为了追读放下点身段也不丢人。

胖子一只 发表于 2024-5-27 21:54:14

马某 发表于 2024-5-27 21:30
其实重中之重还是结构和节奏问题,现在第三章的结尾属于是把开头剧情告一段落了,却没有提出新的看点来吸 ...

有道理,确实应该拉一拉期待感。其实我觉得第一卷最主要的问题在于太过于臃肿了,但是也没有什么好的解决办法,毕竟很多涉及到前四卷起承转合结构的伏笔都是从这一卷埋下去的。

我考虑过把开头的截点直接后移到主角开始越狱的剧情中,这样上来就有很剧烈的冲突,然后情绪上也会立刻上扬(越狱成功获得自由)。但是这样人物塑造上就残疾了,很难办。

马某 发表于 2024-5-27 22:13:01

胖子一只 发表于 2024-5-27 21:54
有道理,确实应该拉一拉期待感。其实我觉得第一卷最主要的问题在于太过于臃肿了,但是也没有什么好的解决 ...

我觉得吧,为了埋伏笔而写出大量低情绪调动性的段落其实并不可取,因为按照现在的阅读习惯,读者对没有看点的剧情很可能一目十行甚至刷刷刷就翻过去了,根本注意不到你埋下的伏笔。

我个人认为,好的伏笔应该是在精彩的剧情冲突中自然地埋下去,差一点的也是在流畅的剧情里面刻意着重去描绘一些看上去和当前情节关系不大的东西,无论如何,剧情的流畅和精彩都是要放在第一位的。

说白了就是要拉高期待,无论如何都绕不过他妈的拉高期待。

一直发糖发爽点肯定会导致角色塑造拉胯,作品格调下降,但多年来网文读者和作者的互相成就已经让“一直赢一直爽”的套路变成想要作品热度上来所无法回避的东西了,要是不愿意这么小白化,就得像胡伟那样另辟蹊径去发癫,换个办法让读者保持持续的期待感。
只有读者数量上来了,才能获得更多曝光机会,等有了读者基本盘,才能考虑自我表达一类的东西。网文作者的路就是这么难走啦,哪怕是写出过大火作品的大神也没办法保证下一本换了套路换了题材还能继续火,只能说楼主加油吧。

胖子一只 发表于 2024-5-28 08:04:16

马某 发表于 2024-5-27 22:13
我觉得吧,为了埋伏笔而写出大量低情绪调动性的段落其实并不可取,因为按照现在的阅读习惯,读者对没有 ...

确实是这样,想要情绪曲线一直保持上升,同时还要剧情精彩真的不简单。

想要克服表达欲,去贴合市场,也真的不是我之前想的那么容易的。

说实话有点孔乙己脱不下长衫的意思

AnyIDElse 发表于 2024-5-28 09:27:03

虽然根据载体,可称之为网文,但在这个如此小众的游戏中的、如此小众的论坛里,还选择了如此小众的偏硬派文风,已经可以不用太用网文的条条框框束缚自己了。
在已经细分程度已经如此之高的情况下,还需要再考虑“宏观”市场吗?我想,追这篇文章的读者应该不会超过一百个,那么你的“客户”大概就是这些人。所以流畅自然生动地表达,应该就可以了。

* 除非你后来真发其他大平台上了,那另说。

胖子一只 发表于 2024-5-28 09:57:17

AnyIDElse 发表于 2024-5-28 09:27
虽然根据载体,可称之为网文,但在这个如此小众的游戏中的、如此小众的论坛里,还选择了如此小众的偏硬派文 ...

其实我一开始想的确实是找到自己预期的受众,不管多少,有人喜欢看就好。

不过和所有扑街网文新手一样,不可避免的幻想要是真火了呢,万一真麻袋装钱了呢

当然最后自然还是被现实狠狠地打脸了……

还是踏实下来闷头完结一本结构完整的小说吧

胖子一只 发表于 2024-5-28 10:00:24

【腾讯文档】第四章 不速之客 https://docs.qq.com/doc/DS1VIcVp3Z3JydHJr

胖子一只 发表于 2024-5-28 15:57:41

【腾讯文档】第五章欢迎仪式 https://docs.qq.com/doc/DS3VadUJSZnljQ0xM

胖子一只 发表于 2024-5-28 16:17:45

开始发起点了,书名相同。恳请如果在起点看书的各位捧捧场,翻到最后一页后面的未完待续页面,这样能增加一些追读。之后也会在本贴更新,如果没有签约也不会弃坑的!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【长篇同人】太空缅北:醒来就要割我腰子?