初始化身份识别芯片

【安科】关于看了Elise大佬的安科文之后觉得自己行了这回事

巡洋大副

Freut Mich!

写这篇帖子的原因

如题。最近看了Meiget团队制作的安科文《一觉睡醒好像穿越到舰娘英仙座的样子》之后,被这种创作方式深深震撼到了。

好歹自己还是断断续续写了四五年文了,虽然都是些上不了台面的东西,但是因为Elise大佬的这篇文章,突然就被激起了写安科文的兴趣。所以想试着创作一个以《远行星号》相关设定为核心设定的安科文。

本帖主要是做预备,毕竟是第一次接触到这种文体,也是第一次接触到“安科”这个圈子。一些圈内的默认规则什么的我都不是很懂,所以想要用这个帖子来了解一下相关信息。至于自行搜索是肯定会做的,但是在完全不了解这方面的情况下,没有关键词也很难搜集全。

目前的一些问题
1. 我并不是一个资深的《远行星号》玩家,甚至游戏时长都算不上很久(200~300h),所以设定方面很多肯定要经过查询才能明白,而且写的过程中也有遗漏的可能。想问一下,Fandom上的远行星号wiki是否足够权威呢?考虑到Fandom的wiki是英文的,有没有较好的中文替代可以推荐

2. 作为一个有宅倾向的大学生,我的社会经历并不丰富,很有可能没有足够的能力描述《远行星号》中的英仙座这种复杂而较为残酷的世界观。目前我的想法是写一个相对轻松一点、少涉及英仙座黑暗面的主线出来,以规避这方面的风险。但是这样的问题是,以这种方式展现出来的英仙座会不会缺失了《远行星号》世界观的特征——或者说“没有英仙座的醍醐味啊!”。所以我还在纠结。

3. 参照上一条,我是一名大学生,而且在主修之外还有辅修,有没有足够的时间维持更新可能需要打个问号。换句话说,即使真的开了坑,填坑的稳定性也欠佳。目前是没有什么好的办法的样子——人的时间就那么多,如何分配是一门学问。不过如果有人看的话,就对读者负起责任了……压缩其它娱乐方式就是最便捷的方法

关于剧情和设定的一些想法
一如上一栏第二条所述,目前的想法是写一个轻松一些的剧情。这就意味着日常回肯定是很多的,甚至日常回才是这篇文章的主要内容。
大概就是一个主角带着自己手下的舰娘们到处去玩?跑跑商、看看景,偶尔遇到海盗,也偶尔接一些灰色甚至黑色任务,但是总体的基调是轻松愉悦的

不过这就要求骰娘能够骰一个能够做轻松愉悦的历险的主角了……要是也骰一个T那样的角色出来,怕是怎么也轻松愉悦不起来呢。伤脑筋。

设定方面,我同样是想要写舰娘。但是和Elise大佬那边的设定不同的是,舰体仍然是舰队的主要组成,无论是战斗还是运输。舰娘更接近于舰船的AI所生成的一个交互界面,虚拟了人格来让交互变得更为接近人与人的交流。作为交互界面的这个“虚拟人格”当然有男有女,所以其实“舰娘”这个说法不甚准确,或许可以称作“人格化交互界面”吧(决定了,学名就这个好了)
在这样的基础上,一些设定必然要做出改变:
1. 霸主对于AI核心的审查下限上调。Alpha核心级别的智能不再是霸主管控的对象,因为舰娘们基本都具有这个等级的智能。
2. 因为核心的智能水平,舰船不再需要大量的船员来进行操控。这也意味着,船上的人可能很少。按照我目前的设想,一艘主力舰级别的舰船,最低的船员需求为100左右(视舰船科技水平浮动,科技水平越高——如典范——需要的人就越少。典范需求的最低人数为80左右,也就是原版设定的20%)。而这些人更多的可能是技术人员而很少有苦力工一类的角色,他们的主要工作就是辅助舰船核心维护自身。战机方面,几乎所有的战机都变成了无人战机,不再需要人来操控——代价是会获得80%的作战半径减益debuff(当然在那个世界观下的人来看,那就是正常作战半径)。
3. 既然船员减少了,那哪里来的工作岗位呢?这里参考了Elise大佬的设定,即“舰娘”的核心和舰体因为变得更加自动化了,复杂程度便也大大提升,而这么复杂的舰体自然需要更多的人来维护
还有其他的可能改动再等我仔细想想设定再补充吧

总之,以上。希望能够有人看吧~)
CPU干烧中——

巡洋大副

Freut Mich!

啊这才发现自己没有把这个主题发表,一直是草稿状态(不过看样子草稿状态似乎也能访问?)
CPU干烧中——

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

1:huh?论坛首页正下不就有wiki入口,用不着去幽默fandom
wiki传送门:https://starsector.wiki.gg/wiki/Starsector_Wiki

2:醍醐味?并不是说一定要写的黑暗残酷才能写出SS的“味道”来的,Elise甚至都整出过英仙座风俗娘探店的活来,你的担心属于是多虑了

3:说白了你写文,你是创作者,你只是在分享你的“艺术”,观者感兴趣的也就捧个人场,这里不是什么小说平台,没有各种绩效要求你每月一定要更新**字,也不会有读者追着你催不更就问候你全家如果有那你就捉它来割猪肝,所以这也没什么好顾虑的,你创造的世界,自然你是这个世界的神,更新?随心,你又不图什么不是么

至于你的设定,大体上是没什么问题的,就是直接拿舰娘和A核划等号这点需要在斟酌一下,毕竟在SS里一个A核就等于一个满级级军官plus了,如果所有舰娘都视为自带A核,配了指挥军官岂不是7+7?那无人战舰又该怎么处理?这是一个问题
这是一个我认为比较符合你预期的解决方案:既然你设定了 霸主对于AI核心的审查下限上调,那可以不用上调太多,SS的设定里光是伽马核都已经拥有与常人无异的智能了,不如将舰姬设定为伽马核级别或者干脆将舰姬核心独立出来新开一个“舰姬核心”,以防止设定的冲突

草稿你只能自己看,别人看不到的

啊Alpha核心不是红色AI核心吗www我是想说最低级的那个红色AI核心来着,原来那个是Gamma核心啊。 总之谢谢您的解答  详情 回复 发表于 2024-9-26 20:34
相位洗衣机装配点五十六点耗散每分钟三百五十相位EMP电击瞬间完成,是洗衣机中的豪杰

巡洋大副

关于问题的一些个人见解:
1.不太了解远行星号的wiki,中文的原版信息收录似乎也没见过
2.安科本身其实就多少沾点欢乐向要素,所以说没有黑深残并不是一个扣分点(至少对于我来说不是),而且尽管英仙座很残酷,其实大伙在游玩的时候一般不会太在意这一点(都在关注大舰巨炮了hhh)
3.安科文更新嘛,不要求太稳定,毕竟现实才是各位船长们的第一要务,能在空闲时间更新一下大家就满足了,只是希望尽量不要太监之类的。。
个人意见:
1.文章可以同时发到多个网站上,论坛这边更新,贴吧那边也更新,贴吧那边感觉会更活跃一点,至于有没有其他的讨论社区我就不懂了。
2.霸主一下子从把ai核心赶尽杀绝到a核都不查是不是有点变化太大了,感觉可以把舰娘设定成模拟人格特化的ai核心,或者单独就只有主角有的特殊ai核心(要躲避霸主的搜查)之类的。
3.加油,敬每一位同人作者

收到了,感谢!  详情 回复 发表于 2024-9-26 20:35
包括你这一段安科想法的预告,其实也可以发到贴吧那边去,论坛这边没多少人活跃的(指一个小时了就我一个回复)  详情 回复 发表于 2024-9-26 20:30

巡洋大副

leaobim 发表于 2024-9-26 20:28
1.不太了解远行星号的wiki,中文的原版信息收录似乎也没见过
2.安科本身其实就多 ...

包括你这一段安科想法的预告,其实也可以发到贴吧那边去,论坛这边没多少人活跃的(指一个小时了就我一个回复)

巡洋大副

Freut Mich!

相位自走洗衣机 发表于 2024-9-26 20:22
1:huh?论坛首页正下不就有wiki入口,用不着去幽默fandom
wiki传送门:https://starsector.wiki.gg/wiki/S ...

啊Alpha核心不是红色AI核心吗www我是想说最低级的那个红色AI核心来着,原来那个是Gamma核心啊。
总之谢谢您的解答

怎么AI核心都能认歪来(悲) 建议再狠狠爽完1000小时SS  详情 回复 发表于 2024-9-27 11:07
CPU干烧中——

巡洋大副

Freut Mich!

leaobim 发表于 2024-9-26 20:28
2.安科本身其实就多 ...

收到了,感谢!
CPU干烧中——

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

霸主审查包括伽马核心在内的所有AI是因为第一次AI战争的影响,人之领的标准审查情况就是禁止阿尔法以上的,霸主那时候因为需要拉教会一起下水锤速子什么的,然后就拉高了AI审查标准。

原来是这样啊……  详情 回复 发表于 2024-9-26 21:41

巡洋大副

Freut Mich!

江板桐 发表于 2024-9-26 21:02
霸主审查包括伽马核心在内的所有AI是因为第一次AI战争的影响,人之领的标准审查情况就是禁止阿尔法以上的, ...

原来是这样啊……
CPU干烧中——

势力巨擘

游戏相关设定的中文资料:

【背景介绍】目录
https://www.fossic.org/thread-1515-1-1.html
(出处: 远行星号中文论坛)

希望对你有所帮助

*非常感谢  详情 回复 发表于 2024-9-26 22:17

巡洋大副

Freut Mich!

星星蜗牛 发表于 2024-9-26 22:05
游戏相关设定的中文资料:

【背景介绍】目录

*非常感谢
CPU干烧中——

超级版主

STS 竞技场总主持

高级机师译码专家搬运能手战术专家通讯记者学院教员远星汉化组成员

关键三问的回答如下。

1. 并没有一个特别完美的设定集。Fandom上的各设定可供参考,大致准确,但内容难以囊括原版的全部事件和细节;中文设定集就更匮乏了,基本都依靠搬运或者发掘者们的只言片语,可以说是几乎没有可以称之为“整理成册”的存放处。最为权威、全面、详细的解读在远星汉化组内流传,但因为实在太多、太复杂,因此未能输出到大环境之中,如果你和里面的某位关系比较好,那么你可以得到极具价值的帮助。不过大多数情况下,可能不太适合作为常常访问的参考。

2. 轻松一些不是什么问题,首先正所谓一无二随,实在不行你可以声明存在各类改编。不过,远行星号的主基调与真正的核心不是黑深残,而是那种很淡又很诙谐的厌世味。如果你想追求那种“醍醐味”,那么我建议你抛开“光明”与“黑暗”的概念。

3. 勇敢去做你认为正确的事情。

好的~ 不过“厌世”吗……在那样的社会下,确实会看不到未来呢。这种形容确实更准确一些。 现在一般所谓的“黑深残”似乎已经个人化了……印象里比较传统的是一种社会层面的“黑深残”,是那种异化的社会(虽然何为  详情 回复 发表于 2024-9-26 23:04
写一点普适性的东西。

巡洋大副

Freut Mich!

AnyIDElse 发表于 2024-9-26 22:52
关键三问的回答如下。

1. 并没有一个特别完美的设定集。Fandom上的各设定可供参考,大致准确,但内容难以 ...

好的~
不过“厌世”吗……在那样的社会下,确实会看不到未来呢。这种形容确实更准确一些。
现在一般所谓的“黑深残”似乎已经个人化了……印象里比较传统的是一种社会层面的“黑深残”,是那种异化的社会(虽然何为正常的社会还有待讨论),我们看到的那些不过是正在毁灭的整个社会的一个侧面……这样子
CPU干烧中——

势力巨擘

作为一个20年开始接触安科作品的读者,我只想说
那些对着安科作品大谈特谈什么“醍醐味”的你就当他们是傻逼就行

没有,其实是我自己想要多少尊重一下原作啦。毕竟我是在写《远行星号》相关的二创,而不是其他作品的二创,如果看不出来原作的味道的话,只能说比较失败了w  详情 回复 发表于 2024-9-27 00:05

巡洋大副

Freut Mich!

1172239256 发表于 2024-9-26 23:34
作为一个20年开始接触安科作品的读者,我只想说
那些对着安科作品大谈特谈什么“醍醐味”的你就当他们是傻 ...

没有,其实是我自己想要多少尊重一下原作啦。毕竟我是在写《远行星号》相关的二创,而不是其他作品的二创,如果看不出来原作的味道的话,只能说比较失败了w
CPU干烧中——

巡洋大副

Freut Mich!

Zero

基本信息

生物学分类

思维方式更接近女性且以女性为外表的人工智能
因为性别[人工智能],自动获得指挥官技能“精神链接”和“自动舰船”  
纯粹的人工智能呢……要考虑一下背景才行

年龄 1d50+25军官身份补正=34
已经做了几年的军官了呢

社会定位

总感觉骰娘是不是锁在2上了……

绝对是锁在2上了啊喂

还算轻松的开局

又是一个跟自家船不好好相处的主角呢

社会地位倒是出乎意料的高……

技能水平

严重偏科,是后勤类的舰长呢

CPU干烧中——

星域军阀

心怀傲慢的人,绝对不纯粹的玩家

没什么可以提的建议,勇敢去做吧。创作就是头脑一热就能干出来的事情。

是Elise大佬! 谢谢您  详情 回复 发表于 2024-9-27 08:22

巡洋大副

Freut Mich!

Elise 发表于 2024-9-27 01:34
没什么可以提的建议,勇敢去做吧。创作就是头脑一热就能干出来的事情。

是Elise大佬!
谢谢您
CPU干烧中——

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

SilentDreams 发表于 2024-9-26 20:34
啊Alpha核心不是红色AI核心吗www我是想说最低级的那个红色AI核心来着,原来那个是Gamma核心啊。
总之谢谢 ...

怎么AI核心都能认歪来(悲)
建议再狠狠爽玩1000小时SS

我直接不认识,当初入坑全靠朋友发的091学习版整合,里面的AI核心是可爱狐娘造型,之后就一直在用那个外观mod,换成原版还真不太熟  详情 回复 发表于 2024-9-27 17:42
相位洗衣机装配点五十六点耗散每分钟三百五十相位EMP电击瞬间完成,是洗衣机中的豪杰

巡洋大副

Freut Mich!

相位自走洗衣机 发表于 2024-9-27 11:07

CPU干烧中——

巡洋大副

Freut Mich!

赫利·美杜莎

基本信息

生物学分类
姓名 赫利
种族 机器人
因为[舰船核心-驱逐]的身份,性别固定为[人工智能]
1d2=1,思维方式更接近男性且以男性为外表

年龄  
1d50-5(驱逐舰年龄补正)=19

社会定位
所属势力 速子科技

技能水平
因为[舰船核心-驱逐]的身份,技能上限为50。若出目=50,认定为大成功,+1专精

总之是刚刚成年,仍旧稍显稚嫩的小男生的感觉吧?平常会有一点傲娇的样子,而且因为Zero欠了他挺多钱和自卑问题,基本不会给Zero摆什么好脸色。但是在遇到大事的时候还是会比较依赖Zero。

CPU干烧中——

巡洋大副

Freut Mich!

关于头像方面,我在考虑要不要使用Stable Diffusion来跑……因为我自己基本没有绘画能力,因此要么上网找现成的画,要么用AI跑。
或者我去找找那些乙游的wiki,那里应该会有男性角色的差分吧……
CPU干烧中——

战列舰长

稍微也算给点小建议吧,安科我看的也不算多,但是个人感觉写这个首先一点要有趣,安科的形式决定了作者的大纲不可能是完全定下来的一条直线,随时要根据重要的骰子修改剧情走向(指日常大纲被骰娘干碎)如果想着干碎了之后还各种找补回去,那还不如直接写正常的小说。
另外舰船常识可以去各个mod评测贴或者wiki里面找,实在不行开游戏打一局,或者直接发帖求助,战斗环节最好是考虑的简单点,最好控制在3-5小节就要结束,字数和机制也不要太多,具体可以参考安科吧那篇《登场人物乱七八糟的宝可梦大冒险》,从各个方面讲都是神作,即使连我这种人物几乎都没见过,宝可梦也几乎没见过的人都全部看完了。
如果不知道剧情怎么推进下去,可以考虑多装点mod用额外开局试试,应该能打开局面;另外可以多投点地方,论坛贴吧骨碌碌,读者多了一是能抄章评,二是读者多正反馈多不容易太监

好的,收到!  详情 回复 发表于 2024-9-27 17:43

势力巨擘

相位自走洗衣机 发表于 2024-9-27 11:07

我直接不认识,当初入坑全靠朋友发的091学习版整合,里面的AI核心是可爱狐娘造型,之后就一直在用那个外观mod,换成原版还真不太熟

可恶,明明熟悉一个游戏应该从纯净原版开始  详情 回复 发表于 2024-9-27 17:53

巡洋大副

Freut Mich!

素质长毛 发表于 2024-9-27 14:57
稍微也算给点小建议吧,安科我看的也不算多,但是个人感觉写这个首先一点要有趣,安科的形式决定了作者的大 ...

好的,收到!
CPU干烧中——

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

阿库喵 发表于 2024-9-27 17:42
我直接不认识,当初入坑全靠朋友发的091学习版整合,里面的AI核心是可爱狐娘造型,之后就一直在用那个外 ...

可恶,明明熟悉一个游戏应该从纯净原版开始

虽然我也有过把地改和工革的东西错认成原版的情况没啥资格说别人就是了

巡洋大副

Freut Mich!

折腾了一天,终于是搞出了一个最基本的战斗卡样式……之后效率应该就会高很多了

屏幕截图 2024-09-28 011437.png

至于具体的战斗机制,我已经构想好了,这几天研究一下,打算用一个小故事/番外的形式来介绍。

晚安(¦3[▓▓]

你这是要当DND跑吗,计算量会很哈人的吧  详情 回复 发表于 2024-9-28 11:31
CPU干烧中——

巡洋大副

Freut Mich!

不过说是搞出来了,其实自动处理还有些没弄好……比如幅能的计算,现在还要手动填伤害才能计算剩余幅能容量,装甲和结构也是一样。我之后也要再研究研究这些怎么搞
磨刀不误砍柴工嘛——希望真的是这样吧
CPU干烧中——

战列舰长

话说不骰一下世界观的原版程度吗(比如说有没有什么mod势力?)

啊,这个因为我自己对于那些mod的背景不熟悉,万一写了要花很多时间查资料而且还可能搞错……所以就擅自决定只加势力争霸,就不使用骰子决定是否加入mod势力了  详情 回复 发表于 2024-9-28 09:09

巡洋大副

Freut Mich!

Steve46528 发表于 2024-9-28 08:55
话说不骰一下世界观的原版程度吗(比如说有没有什么mod势力?)

啊,这个因为我自己对于那些mod的背景不熟悉,万一写了要花很多时间查资料而且还可能搞错……所以就擅自决定只加势力争霸,就不使用骰子决定是否加入mod势力了
CPU干烧中——

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

SilentDreams 发表于 2024-9-28 01:16
折腾了一天,终于是搞出了一个最基本的战斗卡样式……之后效率应该就会高很多了

你这是要当DND跑吗,计算量会很哈人的吧

所以说要搞自动化嘛,只用在固定表格里骰出和填写伤害数据就可以自动计算剩余量的那种。而且我也会点C++,如果真的麻烦的话用visual Baisic写个小程序理论上可以图形化演算战斗,就变成跟玩游戏差不多了  详情 回复 发表于 2024-9-28 12:47

巡洋大副

Freut Mich!

相位自走洗衣机 发表于 2024-9-28 11:31
你这是要当DND跑吗,计算量会很哈人的吧

所以说要搞自动化嘛,只用在固定表格里骰出和填写伤害数据就可以自动计算剩余量的那种。而且我也会点C++,如果真的麻烦的话用visual Baisic写个小程序理论上可以图形化演算战斗,就变成跟玩游戏差不多了

严谨捏,期待你的安科  详情 回复 发表于 2024-9-28 13:00
CPU干烧中——

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

SilentDreams 发表于 2024-9-28 12:47
所以说要搞自动化嘛,只用在固定表格里骰出和填写伤害数据就可以自动计算剩余量的那种。而且我也会点C++ ...

严谨捏,期待你的安科

巡洋大副

Freut Mich!

很好,伤害计算暂时不知道该怎么用Excel自带的功能实现。我打算整个控制台应用了
CPU干烧中——

巡洋大副

Freut Mich!

赫利·美杜莎 差分

赫利·美杜莎 差分

用Stable Diffusion跑了5张,花了3个小时吧,竟然跑出来个能用的!感觉确实可以通过这种方式制造“原创人物”。不过3小时才跑1张,效率有点低啊……算了,能跑出来就该满足了

不过有点雌雄莫辨的感觉……这是赫利·美杜莎的[疑惑]差分
CPU干烧中——

巡洋大副

Freut Mich!

我们Stable Diffusion真是太强辣!
赫利·美杜莎[微笑]差分
CPU干烧中——

巡洋大副

Freut Mich!

好家伙,接一发1000点的高爆直接甲给美杜莎洗没,结构都掉一半

简单地搓了一个计算器出来,之后理论上加个Excel的API还能实现外挂计算器(emmmm宏是不是可以实现引入外挂计算器来着?我之后研究研究)
战斗系统到现在就基本搓好啦!今天准备写个简短的小故事来解释战斗系统

zbc,zbc 不过SS的伤害计算虽然是比较简单粗暴,但还是没有简单粗暴到这种地步 详见[游戏技巧] 远行星号装甲伤害计算科普 如果说是手算的话完全还原游戏机制是很麻烦的事,一般来说简化一下意思意思就好,不过既然  详情 回复 发表于 2024-9-29 20:33
CPU干烧中——

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

SilentDreams 发表于 2024-9-29 19:38
简单地搓了一个计算器出来,之后理论上加个Excel的API还能实现外挂计算器(emmmm宏是不是可以实现引 ...

zbc,zbc
不过SS的伤害计算虽然是比较简单粗暴,但还是没有简单粗暴到这种地步

详见[游戏技巧] 远行星号装甲伤害计算科普

如果说是手算的话完全还原游戏机制是很麻烦的事,一般来说简化一下意思意思就好,不过既然你是自己写脚本自动算,那自然是还原比较好,沉浸感up

不过确实……看了议长的帖子后,我发现我的结构伤害计算确实有些问题。我去改改逻辑  详情 回复 发表于 2024-9-29 23:02
然后就是EMP伤害也被我简化掉了……变成了每个武备的EMP抗性。根据对方造成的EMP伤害大小获得骰子进行对抗(我目前打算每多少点获得一个1d10,然后roll骰子算总出目,总出目再与EMP抗性做对抗,大就瘫痪,小就没事)  详情 回复 发表于 2024-9-29 22:53
基本的伤害计算什么的是还原了的,公式用的是wiki上给出的公式。 但是装甲部分,装甲块的概念被整体简化掉了,因为那样的话就必须得导入或者自行编写每个舰船的装甲块信息,太过于复杂了……所以就简化为了一整块一  详情 回复 发表于 2024-9-29 22:46

巡洋大副

Freut Mich!

相位自走洗衣机 发表于 2024-9-29 20:33
zbc,zbc
不过SS的伤害计算虽然是比较简单粗暴,但还是没有简单粗暴到这种地步

基本的伤害计算什么的是还原了的,公式用的是wiki上给出的公式。

但是装甲部分,装甲块的概念被整体简化掉了,因为那样的话就必须得导入或者自行编写每个舰船的装甲块信息,太过于复杂了……所以就简化为了一整块一次性的装甲。我在考虑要不要提高装甲值以补偿装甲块机制的缺失,但是其公式又决定了装甲强度的提升相对于装甲的提升是非线性的,如果粗暴地加入一个倍数的话,攻势之类的重甲舰会变得不可战胜……所以可能需要进行一下逆函数计算,将倍率变成一个函数,可以让这个倍率在和原版的装甲计算函数综合起来之后,把装甲的强化率变成一个(x)=1这类的定函数(希望术语没说错……我的数学已经还给我的高中老师了)

感觉装甲可以根据战斗场面简化成两到四片 再让骰娘做辅助 比如大成功 “什么?!不知道从哪里飞来的利爪战斗机残骸挡住了四处飞溅的破片,居然让一发死雷穿过了密集的防空网,钻入攻势的脉冲加农炮口!大破!” 攻  详情 回复 发表于 2024-9-29 22:58
CPU干烧中——

巡洋大副

Freut Mich!

zbc,zbc

然后就是EMP伤害也被我简化掉了……变成了每个武备的EMP抗性。根据对方造成的EMP伤害大小获得骰子进行对抗(我目前打算每多少点获得一个1d10,然后roll骰子算总出目,总出目再与EMP抗性做对抗,大就瘫痪,小就没事)。毕竟原版的EMP伤害也挺复杂的……如何判定劈到哪个武器上也是件难事
CPU干烧中——

战列舰长

SilentDreams 发表于 2024-9-29 22:46
基本的伤害计算什么的是还原了的,公式用的是wiki上给出的公式。

但是装甲部分,装甲块的概念被整体简化 ...

感觉装甲可以根据战斗场面简化成两到四片 再让骰娘做辅助
比如大成功
“什么?!不知道从哪里飞来的利爪战斗机残骸挡住了四处飞溅的破片,居然让一发死雷穿过了密集的防空网,钻入攻势的脉冲加农炮口!大破!” 攻势左半完全破甲+一门脉冲下线+结构扣4000*【1+(1D100)/100】

大失败:飘来的破片击中了死雷的推进器,打了个转居然在挂载点前就爆炸了!
我方左右护甲小破 随机武器下线1D3回合 云云

唔……简化为较少的片数吗。这样倒是可以通用,计算量少很多。 但是又引入了新的问题——原版的装甲因为有受击方向的缘故在,是有其存在必要性的。但是在我的模型中,舰船被简化成了一个质点,装甲块其实根本没有存  详情 回复 发表于 2024-9-29 23:35

巡洋大副

Freut Mich!

zbc,zbc

不过确实……看了议长的帖子后,我发现我的结构伤害计算确实有些问题。我去改改逻辑
CPU干烧中——

巡洋大副

Freut Mich!

BAKA24 发表于 2024-9-29 22:58
感觉装甲可以根据战斗场面简化成两到四片 再让骰娘做辅助
比如大成功
“什么?!不知道从哪里飞来的利爪 ...

唔……简化为较少的片数吗。这样倒是可以通用,计算量少很多。
但是又引入了新的问题——原版的装甲因为有受击方向的缘故在,是有其存在必要性的。但是在我的模型中,舰船被简化成了一个质点,装甲块其实根本没有存在必要(因为不判定受击方向)。
不过或许可以变成“概率击中无护甲位置”这种奖励选项?这样的话就可以简化而不是删除原版机制了。有道理,就这样好了。
那就护卫舰全舰1块甲,驱逐舰左右两块,巡洋舰2*2四块,主力舰2*3六块这样?感觉可行……
CPU干烧中——

巡洋大副

Freut Mich!

好嘞,这就是今晚的战斗界面新改版!当然,舰船之间肯定要频繁切换就是了,这里展示的只是其中一个舰船的界面。实际进行战斗的时候,会需要逐个舰船进行计算。

今晚有点晚了,看来是写不了小故事咯~而且最近还有个作业要写,9天后就是DDL了。考虑到小组合作肯定不能压着DDL交,可能这两天的时间都得花在看文献上。我尽量快点看完,国庆假期期间把小故事给搞定,还有时间的话就争取把主角团的剩下两艘船骰一骰、编好战斗卡,顺便把表情差分也跑了(当然大概率是只能写完小故事)

这下真的是在车卡了,一模一样()  详情 回复 发表于 2024-9-30 07:23
CPU干烧中——

巡洋大副

Freut Mich!

[鼓励]
[疑惑]
[不悦]
[生气]
[微笑]

稍微修了一下脸型……理论上应该这五个差分就暂且够了?还会需要其他的吗?
嘛不管需不需要其他的……Stable Diffusion,我滴超人!

虽然ai跑出来的还是有各种问题,不过看起来是够用了  详情 回复 发表于 2024-9-30 07:24
CPU干烧中——

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

SilentDreams 发表于 2024-9-30 00:07
好嘞,这就是今晚的战斗界面新改版!当然,舰船之间肯定要频繁切换就是了,这里展示的只是其中一个舰船的 ...

这下真的是在车卡了,一模一样()

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

虽然ai跑出来的还是有各种问题,不过看起来是够用了

毕竟我自己不太会画画嘛,只能靠AI来帮我定个大框架,我自己再修一修力所能及的细节这样……总不能找个画师约稿吧,那这安科成本可就太高了ww 够用就好。我原本还担心跑出来会不会太奇怪,能接受就太好了。希望缩小  详情 回复 发表于 2024-9-30 08:21

巡洋大副

Freut Mich!

相位自走洗衣机 发表于 2024-9-30 07:24
虽然ai跑出来的还是有各种问题,不过看起来是够用了

毕竟我自己不太会画画嘛,只能靠AI来帮我定个大框架,我自己再修一修力所能及的细节这样……总不能找个画师约稿吧,那这安科成本可就太高了ww

够用就好。我原本还担心跑出来会不会太奇怪,能接受就太好了。希望缩小图能看着顺眼一些(毕竟写的时候肯定不能用这么大的图,太占空间了)

其实有一种常规的节省成本办法,就是从各大作品中寻找角色作为主角,比如之前非常火热的烈海王幻想入系列,当然也可以像Elise这样直接无面人T.jpg 前者可以有现有的素材,后者则是不需要素材()  详情 回复 发表于 2024-9-30 13:13
CPU干烧中——

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

SilentDreams 发表于 2024-9-30 08:21
毕竟我自己不太会画画嘛,只能靠AI来帮我定个大框架,我自己再修一修力所能及的细节这样……总不能找个画 ...

其实有一种常规的节省成本办法,就是从各大作品中寻找角色作为主角,比如之前非常火热的烈海王幻想入系列,当然也可以像Elise这样直接无面人T.jpg

前者可以有现有的素材,后者则是不需要素材()

现成的素材,主要的困扰在于可能遇到魔怔出警小鬼呢……之前Elise佬不就遇到过一个吗?碧蓝航线的。 至于无面人,那个我不考虑。就算AI配图看起来会有些奇怪,至少是有图的,不用费脑力去想象人的表情了,看起来就  详情 回复 发表于 2024-9-30 16:14

巡洋大副

Freut Mich!

相位自走洗衣机 发表于 2024-9-30 13:13
其实有一种常规的节省成本办法,就是从各大作品中寻找角色作为主角,比如之前非常火热的烈海王幻想入系列 ...

现成的素材,主要的困扰在于可能遇到魔怔出警小鬼呢……之前Elise佬不就遇到过一个吗?碧蓝航线的。

至于无面人,那个我不考虑。就算AI配图看起来会有些奇怪,至少是有图的,不用费脑力去想象人的表情了,看起来就不会那么累。虽说小说作品的一大魅力就在于能够自行想象场景吧……但是论坛帖子仅有简单的排版功能,对读者来说阅读压力会比较大,更不用说安科这一形式本身还要在文本间频繁插入骰点,必然会打断读者的思路,对于读者的沉浸感有重大影响。节省一些读者的脑力,或许能够“部分解决”这个问题吧……我是这样想的

那种人你管他干嘛,他能吃了你不成,更何况他根本不占理,总不能挥舞着脑海中臆想出来的虚空大棒就把你打趴了吧 那可以注意一下选题,可以选择一些圈子相对成熟一些小鬼少的作品,比如烈海王所在的刃牙粉丝群体纯  详情 回复 发表于 2024-9-30 18:14
CPU干烧中——